История России
Меню сайта
Категории раздела
Внешняя политика [2]
Экономика [1]
Внутренняя политика [1]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
Кем Вы считаете Сталина?
Всего ответов: 9115
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » История СССР » Экономика

НЭП

НЭП

НЭП - экономическая политика, сменившая политику «военного коммунизма»  в Советской России.

Эта аббревиатура расшифровывается как "новая экономическая политика". Удивительно, но НЭП стал целой эпохой, хотя все этапы его существования укладываются в одно десятилетие: новая экономическая политика была принята Десятым съездом РКП(б) в 1921 году.

Основной целью провозглашения НЭП было восстановление народного хозяйства, разрушенного двумя ожесточенными войнами (Первой Мировой и Гражданской).

Предпосылки возникновения НЭПа

Состояние Советской России в 1921 году было весьма нестабильным. Молодая страна лежала в руинах, утратив во время войн значительные территории.

Сразу после Великой Октябрьской революции, в конце 1917 г., прекратило отношения с Россией правительство США, а в 1918 году его примеру последовали правительства Англии и Франции. В скором времени (в октябре 1919 года) Верховный совет военного союза ведущих капиталистических государств - Антанты - объявил о полном прекращении всех экономических связей с Советской Россией. Попытка экономической блокады сопровождалась военной интервенцией. Блокада была снята только в январе 1920 года. Тогда со стороны западных государств была предпринята попытка организовать так называемую золотую блокаду: советское золото отказывались принимать как платежное средство в международных расчетах. 

Идеология большевиков требовала курса на социализм, но для осуществления этого проекта необходимо было сначала создать для него материально-техническую и социально-культурную основу.

Политика военного коммунизма, проводившаяся до 1921 г., настроила крестьян против новой власти, которая воплощалась для них в основном в виде отбирающих хлеб продотрядов. Больше всего недовольства вызывала продразверстка. Пора было восстанавливать экономику и много менять. Все это и было предпосылками возникновения НЭПа.

Переход от политики военного коммунизма к НЭПу

Чтобы снять социальную напряжённость, Десятый съезд РКП(б) принял ряд мер, важнейшими среди которых были:

- отмена продразверстки и замена ее продналогом;

- разрешение рыночных отношений и денационализация малых предприятий;

- отмена ряда государственных монополий и введение правовых гарантий для частной собственности.

- допущение концессионных договоров с иностранными компаниями (для улучшения международной обстановки).

Сущность НЭПа

В целом, новая экономическая политика заключалась в установлении баланса между  плановыми и рыночными инструментами регулирования экономики страны.

Совокупность принципов, лежавших в основе новой экономической политики позволила:

- обеспечить значительные темпы роста народного хозяйства в Советской России,

- снизить бюджетный дефицит;

- увеличить запасы золота и иностранной валюты благодаря активному общению с зарубежными странами;

В итоге к 1924 году золотой червонец стал стоить дороже, чем фунт стерлингов и доллар.

Мероприятия и противоречия НЭПа

Благодаря НЭПу, в 1920-е гг. стал широко использоваться коммерческий кредит. Банки держали под своим контролем взаимное кредитование хозяйственных организаций, а также регулировали размер коммерческого кредита, который на этапе расцвета НЭПа обслуживал не менее 80% объёма всех сделок продажи товаров.

Развивалось также и долгосрочное кредитование. Восстанавливающаяся промышленность требовала инвестиций, и для этого были созданы первые советские банки - Торгово-промышленный банк СССР и Электробанк.

Для инвестирования сельского хозяйства предоставлялись долгосрочные кредиты со стороны государственных кредитных учреждений и кредитной кооперации.

Однако довольно быстро применение коммерческого кредита создало возможности для внепланового перераспределения средств в сферах народного хозяйства. Это было отрицательным следствием принятых мер.

Земельный кодекс отменил в Советской России право частной собственности на землю и недра, но урегулировал сдачу земли в аренду. Допускалось также использование наемного труда в сельском хозяйстве, правда, с оговорками: все трудоспособные члены хозяйства должны были работать наравне с наемными работниками, а если хозяйство само было в состоянии выполнять данную работу, то привлечение наемной силы не допускалось.

Эти меры в сельском хозяйстве привели к тому, что возросла доля "середняков"  по сравнению с довоенным уровнем, в то время как количество бедных и богатых уменьшилось.

В проведении этих мер также были противоречия: так, с одной стороны, крестьяне получили возможность улучшать свое благосостояние, а с другой стороны, развивать хозяйство сверх определенного предела смысла никакого не было.

В сфере промышленности были созданы тресты. Трест - это объединение  предприятий, имеющее полную хозяйственную и финансовую независимость. Предприятия, входившие в трест, переставали получать государственное снабжение и закупали ресурсы на рынке. Трестам давалась возможность самим решать, какую продукцию производить и где ее реализовывать.

На основе добровольного объединения трестов стали возникать синдикаты - организации, занимавшиеся сбытом, снабжением и кредитованием на началах кооперации.

Были до конца устранены такие оставшиеся со времен политики военного коммунизма особенности в жизни страны:

- уравниловка (при НЭПе были сняты ограничения на увеличение заработков при росте производительности);

- трудовые армии (обязательная трудовая повинность во время НЭПа  была отменена);

- ограничения на перемену работы.

Комплекс этих мер приводил к двойственному эффекту: с одной стороны, увеличилось количество безработных, а с другой - существенно расширился рынок труда.

Свертывание НЭПа

Уже во второй половине 1920-х гг. появились первые симптомы свёртывания НЭПа. В промышленности начали ликвидироваться синдикаты, из основных сфер экономики стал вытесняться частный капитал. Создание хозяйственных наркоматов послужило началом установления жёсткой централизованной системы управления экономикой.

В принципе, даже на этапах развития и расцвета НЭПа (до середины 1920-х гг.) проведение новой экономической политики происходило достаточно противоречиво, не без оглядки на наследие эпохи военного коммунизма.

Традиционная советская историография определяет причины свертывания НЭПа комплексом экономических факторов. Но более внимательный анализ противоречий новой экономической политики позволяет утверждать, что, в первую очередь, причинами свертывания НЭПа были противоречия между требованиями естественного функционирования экономики и политическим курсом верхушки партийного руководства.

Так, с середины 1920-х гг. начинают активно приниматься меры по ограничению, а вскоре и по полному вытеснению частного производителя.

Наконец, с 1928 года экономика окончательно стала плановой: начал действовать первый пятилетний план развития народного хозяйства.

Новый курс, поставивший во главу угла индустриализацию и коллективизацию хозяйства, означал, что эпоха НЭПа отходит в прошлое.

Юридически новая экономическая политика получила свое завершение 11 октября 1931 года, с принятием постановления о запрете частной торговли.

Итоги НЭПа

Проведение новой экономической политики достигло задуманной цели: разрушенная экономика была восстановлена. С учетом того, что высококвалифицированные кадры из-за своего социального происхождения или притеснялись, или вынуждены были покинуть страну, то появление нового поколения экономистов, управленцев и производственников тоже можно счесть значительным успехом новой власти.

Впечатляющие успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства в эпоху НЭПа достигались в контексте принципиально новых общественных отношений. Это делает обстановку восстановления экономики страны поистине уникальной.

В эпоху НЭПа ключевые позиции в промышленности принадлежали государственным трестам, в кредитно-финансовой сфере - в первую очередь государственным банкам, в сельском хозяйстве основой были мелкие крестьянские хозяйства.

Значение НЭПа

Парадоксально, но с высоты истории НЭП кажется скорее коротким шагом, отступающим от запрограммированного революцией социально-экономического развития, и поэтому, не отрицая его достижений, нельзя не сказать, что и другие меры могли бы привести в тем же итогам.

А уникальность эпохи новой экономической политики заключается прежде всего в ее влиянии на культуру.

Как уже было сказано выше, после Великой октябрьской революции Россия лишилась большей части интеллектуальной элиты общества. Общий культурный и духовный уровень населения резко упал.

Новая эпоха выдвигает новых героев - среди поднимавшихся на высшие социальные ступени нэпманов львиную долю составляют разбогатевшие частные торговцы, бывшие лавочники и кустари-ремесленники, которых абсолютно не трогала романтика революционных веяний.

Для понимания классического искусства у этих "героев нового времени" не хватало образования, а ведь они становились законодателями моды. В соответствии с этим главным развлечением НЭПа стали кабаре и рестораны. Впрочем, можно оговориться, что это было общеевропейской тенденцией тех лет, но именно в Советской России, зажатой между неохотно уходящим в прошлое военным коммунизмом и надвигающейся мрачной эпохой репрессий, это производит особенное впечатление.

Художественная ценность выступлений артистов-куплетистов в кабаре с незамысловатыми песенными сюжетами и примитивными рифмами, разумеется, более чем спорна. Однако именно эти непритязательные тексты и мотивы вошли в историю культуры молодой страны, а затем начали передаваться из поколения в поколение, в лучших своих образцах сливаясь с народным творчеством.

Общая легкость эпохи сказалась даже в жанрах драматических театров. Московская студия Вахтангова (ныне театр имени Вахтангова) в 1922 г. ставит сказку «Принцесса Турандот» итальянца Карло Гоцци. И в двойственной атмосфере царящей легкости и предчувствий грядущего родился спектакль, ставший символом театра.

1920-е годы стали также и временем настоящего журнального бума в новой столице новой страны - в Москве. С 1922 года начинают выходить в свет несколько сразу завоевавших популярность сатирико-юмористических журналов («Заноза», «Сатирикон», «Смехач»). Все эти журналы нацелены были на публикацию далеко не только новостей из жизни рабочих и крестьян, но публиковали в первую очередь юморески, пародии, карикатуры.

Впрочем, их издание заканчивается с концом НЭПа. В 1930 году единственным сатирическим журналом остается «Крокодил». Эпоха НЭПа закончилась, но след того  времени навсегда сохранился в истории великой страны.

Рекомендуем прочесть:

Подвиг Шаварша Карапетяна: слово о Настоящем Человеке

 

Категория: Экономика | Добавил: rhistory (26.05.2012)
Просмотров: 55184 | Рейтинг: 4.4/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
.
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [18.12.2011]
    Отмена крепостного права в России
    [15.04.2009]
    Первый патриарх Московский и всея Руси
    [21.08.2011]
    Зависимость Руси от Золотой Орды
    [06.02.2010]
    Петр 3 (Биография)
    [15.06.2013]
    Союзники России в Северной войне
    [15.09.2009]
    Бирон (биография)
    [09.03.2009]
    Сподвижники Петра Первого
    [12.07.2009]
    Старые карты Москвы
    [17.05.2012]
    Заключение Брестского мира с Германией
    [22.03.2009]
    ВОЦАРЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ I (В. О. Ключевский)
    История России © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz