История России
Меню сайта
...
Категории раздела
История России в датах и цифрах [4]
Титулы, звания, награды [7]
Библиотека [19]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
Кем Вы считаете Сталина?
Всего ответов: 10494
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » История России: разное » Библиотека

Печенеги и половцы: соседи княжеской Руси

Печенеги и половцы: соседи княжеской Руси


Печенеги, половцы, скифы... Знакомые слова, но что приходит на память, когда мы слышим их? С большой натяжкой можно охарактеризовать наши познания в этой области как смутные и отрывочные. А между тем, хоть ни печенегов, ни половцев нельзя отнести к категории «великих наций», оказавших мощное воздействие на развитие человеческой цивилизации, все же они оставили след в истории, в том числе и в истории нашего народа, что дает повод познакомиться с ними немного подробнее.
 
Печенеги и половцы. Судьба их во многом сходна. Место обитания – степи, раскинувшиеся южнее границ тогдашней Киевской Руси. И те и другие пришли с востока, вытеснив ранее живущие здесь народы, а затем сами, в свою очередь, были вытеснены более сильными соперниками и растворились среди населения соседних стран. Основной род занятий – кочевое скотоводство и разбойные набеги на соседей, часто заканчивавшиеся не только грабежом и захватом рабов, но и полным разорением городов. Периоды опустошительных набегов сменялись краткими периодами мирного сосуществования. Иногда кочевники заключали временные союзы с соседями, направленные против какой-то третьей стороны. Все это в полной мере можно проследить на истории их отношений с Древнерусскими княжествами.
К тому времени на Руси уже сложились определенные формы взаимоотношений с кочевниками, которые сводились к следующему:
1. Отражение разбойных набегов, меры по укреплению южных границ.
2. Ответные походы на вражескую территорию, которые заканчивались по-разному. Сведения об этих походах можно встретить в летописях и литературных источниках, таких как «Слово о полку Игореве».
3. Временные союзы с кочевниками и совместные выступления против общих   врагов. (Например, в 10 веке в походах на Византию наряду с княжескими дружинами принимали участие отряды печенегов. Интересно отметить, что позже византийские императоры также привлекали на свою сторону печенегов для борьбы с русскими князьями).
4. Стремление отдельных русских князей использовать военную мощь кочевников в своих «разборках» с другими удельными князьями. (К примеру, Юрий Долгорукий в своих походах на Киев пять раз заручался поддержкой половецких войск).
5. В то же время, было много примеров, когда русские князья заключали династические браки со знатными половчанками. (Тот же Юрий Долгорукий взял в жены дочь половецкого хана. Так был заключен союз между Владимиром Мономахом, отцом Юрия, и ханом Аепой, отцом невесты).
6. Покоренные кочевники, особенно из числа взятых в плен, расселялись на границах Русского государства для их охраны, а иногда использовались в качестве наемных воинов в составе русских дружин.
 
Мы рассмотрели только один аспект из истории двух кочевых народов, только то, что имело непосредственное отношение к нашему прошлому и оказало влияние на дальнейшую судьбу России. Какой же вывод можно сделать из этого одностороннего и очень краткого обзора?
В ту тревожную эпоху Русь многократно подвергалась опустошительным набегам и разорению. Однако историки говорят, что главной причиной поражений было не численное превосходство противника и не внезапность нападения, а раздробленность русских земель и княжеские междоусобицы. Поэтому главным уроком, выстраданным нашими предками, стало стремление к единению, завершившееся созданием централизованного русского государства. И в числе учителей, преподавших нам этот урок, были беспокойные и не знающие жалости наши южные соседи.

Рекомендуем прочесть:
Подвиг Шаварша Карапетяна: слово о настоящем Человеке

Категория: Библиотека | Добавил: rhistory (27.10.2012)
Просмотров: 6690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [11.12.2011]
    Внешняя и внутренняя политика в годы правления Владимира Мономаха
    [06.07.2013]
    Цели и результаты Ливонской войны 1558-1583 годов
    [22.06.2013]
    Политические особенности и географическое положение Галицко-Волынского княжества
    [12.02.2012]
    Причины и цели индустриализации 20-х – 30-х годов в СССР
    [03.06.2009]
    Карта Куликовской битвы 1380 г.
    [21.02.2010]
    Политика просвещенного абсолютизма Екатерины 2
    [15.12.2011]
    Образование древнерусского государства
    [14.11.2012]
    Книга "Домострой" Сильвестра - краткое содержание
    [26.04.2009]
    Почему потерпели неудачу реформы Н. С. Хрущева?
    [14.03.2009]
    Князь Александр и хан Батый
    История России © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz