История России
Меню сайта
...
Категории раздела
Александр Васильевич Суворов [9]
Адмирал Ушаков [3]
Адмирал Нахимов [2]
Фельдмаршал Румянцев-Задунайский [1]
Маршал Георгий Жуков [3]
Кутузов Михаил Илларионович [2]
Военачальники 19 века [2]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
Кем Вы считаете Сталина?
Всего ответов: 10443
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » Великие русские полководцы » Маршал Георгий Жуков

Сталин и Жуков (В. Балан)

Сталин и Жуков

(Виктор Балан)


В ночь на 9 мая 1945 г. в Карлхорсте, вблизи Берлина, Маршал Жуков поставил подпись под актом о безоговорочной капитуляции Германии. "Праздник со слезами на глазах" наступил…

С точки зрения союзников, основным документом об окончании войны являлся протокол, подписанный 7 мая во Франкфурте-на-Майне, но для советских людей - именно 9 мая - День Победы, а главным победителем, Маршалом Победы является Жуков.

1945 год был также годом триумфа Сталина. Победителей не судят. Потери оплаканы. В том числе и довоенные.

Годы войны были периодом, когда Сталин и Жуков общались наиболее часто. Но впервые их пути сошлись в 1919 г. на Южном фронте во время Гражданской войны. Сталин был членом военного совета, Жуков - командиром кавалерийского взвода. Личная их встреча состоялась в мае 1940 года. Перед этим Жуков провел успешную операцию по разгрому японцев у Халхин-Гола, ему было присвоено звание генерала армии. Рекомендовал его Сталину Нарком Обороны Тимошенко.

В своей книге воспоминаний Жуков описывает впечатление, которое осталось у него от Сталина. Говоря коротко, оно было сильным. Жуков получил тогда назначение командующим Киевским Особым Военным Округом, крупнейшим по размеру и очень важным в системе обороны страны.

Важно подчеркнуть, что халхин-голские бои были первой операцией Красной Армии, проведенной не по опыту Гражданской войны, а на основе новых задач и возможностей. Были использованы и технические средства, и мощный огневой налет, и стремительные броски танков и пехоты. И противник, японские войска, был достойный: не наскоро сколоченные белые армии, не имеющие ни тыла, ни резервов, и не бунтующие крестьяне и матросы. Жуков показал себя полководцем новой формации, и Сталин это отметил.

Жуков прослужил в Киеве тогда 8 месяцев. В конце декабря 1940 г. в Москве прошла теоретическая конференция высших командиров, на которой Жуков выступил с докладом "Характер современной наступательной операции". После конференции состоялась многодневная оперативно-стратегическая игра на картах.

Жуков тогда играл за "синих", т.е. за противника, говоря проще - за немцев. В штабных традициях было принято, чтобы выигрывали "красные", но на этот раз "победил" Жуков. В своих решениях он почти полностью предугадал будущие действия вермахта. В этой способности - проникать в замыслы противника, предупреждать его намерения - Жуков не имел себе равных.

Сталин несколько раз присутствовал на конференции и на игре. В эти дни он решил назначить Жукова начальником Генерального Штаба. Жуков не был доволен высоким назначением, так как не имел склонности к штабной работе. Будучи человеком прямым, он открыто высказал это Сталину. Понятно, что Сталин не изменил своего решения. Назначение состоялось.

Необходимо особо отметить две черты Жукова, проявленные в тот момент: прямота его высказываний перед Сталиным, возможно, присущая ему одному, и дисциплина. В дальнейшем я не буду специально указывать на эти качества Георгия Константиновича, но читателю следует помнить о них.

Итак, с февраля 1941-го по октябрь 1957 года, момента позорного решения Хрущева - отправить выдающегося военачальника в отставку - Жуков пребывал в числе наиболее ответственных руководителей страны.

Нельзя сказать, что в первое время Жуков пользовался высоким авторитетом у Сталина. Для него авторитетов вообще не существовало. Ни мнение начальника Генштаба, ни Наркома Обороны им практически не учитывались. Наиболее важные военные вопросы решались не ими, а в Политбюро. Жуков даже не был ознакомлен с "Планом Барбаросса" о решении Гитлера напасть на СССР, который лежал перед Сталиным через несколько дней после его утверждения фюрером.

В целом, Жуков показал себя достойным начальником Генштаба. Сработанность его с Наркомом Тимошенко была полная. Они оба видели угрозу войны. К заслугам Тимошенко нужно отнести то, что он хорошо видел выдающийся военный талант и твердость характера Жукова. Не один раз он поручал тому идти с докладом к Сталину. В частности, именно Жуков в мае 1941 г. представил записку о превентивном ударе на Германию, который мог бы предотвратить многомиллионные жертвы и колоссальные разрушения, последовавшие после агрессии фашистов. Сталин не принял предложенный план, сколько бы некоторые историки ни доказывали обратное.

В 1965 г. в беседе с преподавателем Академии Генштаба Жуков сказал, что Сталин был прав, отвергая план превентивного удара. Не вдаваясь в существо проблемы, заметим, что Жуков никогда не пытался задним числом представить себя во всех случаях правым. Эта черта для масштабных личностей вообще является уникальной. Так же оценивал Георгий Константинович свою работу на посту начальника Генштаба: строго, не скрывая ошибок.

Между тем, сделано было немало. Чтобы не сбиваться на скороговорку, заметим только, что в марте 1941 г. по настоянию Жукова было начато формирование 20 танковых корпусов. Вообще, борьба за создание советских механизированных соединений имела многолетнюю трагическую историю. Всего за три месяца до начала войны точка зрения военных, мыслящих не по канонам Гражданской войны, победила. Конечно, не все намеченное удалось сделать.

С первых дней войны высшим военным руководителям стало ясно: почти все, что они сделали для ее подготовки, вопреки их мнению, по указанию Сталина, ведет к катастрофе. От них ждали быстрых мер. Но основное, что следует знать любому командиру и начальнику штаба до принятия решения, - обстановка. А ее-то как раз в Генштабе не знали. К тому же, в середине первого (!) дня войны Сталин приказывает Жукову оторваться от работы в штабе и посылает его на Юго-Западный фронт. Чем объяснить такое странное решение? Почему, скажем, не на Западный, где обстановка была хуже? Дело в том, что южное направление было определено Сталиным (и оформлено Генштабом) как направление главного удара противника. Военные же главным считали западное, и правоту их доказала жизнь.

Жуков руководил боевыми действиями четыре дня. Он провел первые в Отечественной войне контрудары. Катастрофическая ситуация в Белоруссии заставляет Сталина 26 июня вызвать Жукова обратно в Москву. Жуков стал разбираться в обстановке, которая была тяжелейшей, а главное - неясной. Сталин был растерян и обозлен. 29 июня он вместе с некоторыми членами Политбюро посетил Генеральный Штаб. Состоялся очередной разнос, все были растеряны, один Жуков твердо сказал: "Разрешите нам продолжать работу". Сталин удалился. Берия что-то шептал ему на ухо. На следующий день был создан Государственный комитет обороны. Председатель - Сталин.

Война ширилась. Потеряна была Белоруссия, угроза нависла над центральными областями Украины. В конце июля между Сталиным и Жуковым произошел открытый конфликт. Учитывая, что всему Юго-Западному фронту грозит окружение, а это составляло число в более полумиллиона солдат, Жуков предложил вывести его войска за Днепр и сдать Киев. Сталин взорвался. В ответ Жуков заявил, что он просит освободить его от должности начальника Генштаба и отправить командовать любым фронтом, армией или дивизией. Жуков получил назначение на Резервный фронт. Там он провел первую в Отечественной войне наступательную операцию - Ельнинскую.

Юго-Западная группа армий продолжала гибнуть. Фактически Сталин так и не дал приказ на отступление, хотя Жуков уже не по своей обязанности, но как член ставки ВГК, послал Сталину телеграмму о близком крахе. Георгий Константинович сделал все, что мог. Потери под Киевом были так велики, что их по сей день не могут точно определить. Количество попавших в плен известно из немецких источников - 290 000.

Невозможно в короткой статье рассказать в деталях о взаимоотношениях двоих самых заметных руководителей периода войны даже коротко перечислить все промахи Сталина и все заслуги Жукова. В целом картина такая: сначала Сталин не прислушивается к предупреждениям и рекомендациям Жукова, при обострении обстановки на фронтах между ними происходят острые сцены, Жукова удаляют, но когда положение становится безнадежным, его посылают спасать: Ленинград, Москву.

Усилия, которые предпринял Жуков для обороны двух русских столиц, превосходили человеческие возможности. Пусть те, кто сейчас делает себе имя на поношении полководца, помнят, что это был 1941 год, а не 43-й или 44-й.

Прибыв в Ленинград, Жуков потребовал для себя полного единоначалия, не сделал он исключения и для Жданова. Ему удалось стабилизировать положение, используя только то силы, которые находились в окружении. Если бы командующий Волховским фронтом маршал (тогда) Кулик поддержал его ударом с юга, кольцо было прорвано. Но Кулик - это не Жуков. Жуков был один…

Пока Жуков защищал Ленинград, немцы приблизились к Москве. Жуков принял командование Западным фронтом 10 октября. Через 2 дня ему позвонил Молотов (естественно, его устами говорил Сталин) и пригрозил Жукову расстрелом, если наступление немцев в ближайшее время не будет остановлено. Тот с достоинством ответил, что не боится угроз…

Суровое было время. Сам Жуков угрожал Рокоссовскому трибуналом, когда последний, не согласившись с решением командующего фронтом держать оборону на берегу истринского водохранилища, обратился через его голову к Шапошникову, начальнику Генштаба. И хотя развитие событий показало, что мнение Рокоссовского было более верным, дисциплина на войне важнее всего.

В последний раз конфликт между Сталиным и Жуковым произошел в мае 1942 г., когда ставка наметила наступление на Харьков. Сталин ожидал, что на этот раз удастся переломить ход войны в пользу советской стороны. До этого, ободренный декабрьским контрнаступлением под Москвой, Верховный приказал, опять-таки вопреки мнению Жукова, развить этот успех, но в марте 1942 г. наступление советских войск захлебнулось. Конфигурация южного фланга советско-германского фронта, казалось, позволяет окружить большую группировку германских войск. Полностью поддержали Сталина Тимошенко и Хрущев.

По-другому смотрели на обстановку и перспективы намечаемой операции Жуков, Шапошников и Василевский. Но двое последних не сказали ни слова против Верховного. Жуков высказал свое отрицательное мнение ясно и достаточно резко. В результате Сталин фактически вывел его из состава Ставки Верховного Главного Командования (его слова были: "Мы обойдемся без вас'). Жуков вновь был отправлен на свой Западный фронт, где боевая активность в те дни была ниже, чем на юге.

Поражение советских войск под Харьковом - тяжелейшая страница Отечественной войны. Общие потери опять были неисчислимы. Немцы взяли в плен более 200 тыс. человек. Обстановка в июне-июле 1942 г. резко изменилась в пользу Германии. Генштаб неправильно определил направление летнего наступления немцев, и южный фланг фронта оказался оголенным. Хотя Жуков в то время был отстранен от большой стратегии, доля вины в этой ошибке лежит и на нем. Противник приближался к Волге и Кавказу.

История повторилась. 27 августа Жуков был вызван к Сталину, он стал заместителем Верховного и послан в Сталинград как представитель Ставки для того, чтобы организовать контрудар. Жуков выполнил приказ, но перелома в положении добиться не удалось. Во время одного из посещений Сталина (12 сентября) при обсуждении ситуации у него с Василевским родился план окружения группировки Паулюса, которая вела уже уличные бои в Сталинграде.

Эта операция по своей масштабности, временной и территориальной протяженности, количеству вовлеченных соединений не имела равных во всей Второй мировой войне. Она требовала колоссальной подготовки, скрытности, множества отвлекающих маневров. Всю эту работу провели Жуков и Василевский со своими помощниками. 13 ноября они посетили Сталина и доложили, что подготовка закончена. 19 ноября началось наступление.

Непосредственно руководил сталинградской операцией Василевский. Жуков больше занимался общей обстановкой, организовал отвлекающие удары - под многострадальным Ржевом и Воронежем, где он побывал лично.

2 февраля 1943 г. сражение закончилось полной победой. Долгожданный перелом в войне наступил. Верховный присвоил Жукову звание Маршала Советского Союза. Пришел боевой опыт, армия поверила в свои силы. Военная промышленность набрала обороты. Сталин успокоился, минувшие промахи не прошли для него даром. Именно с этого времени к нему можно отнести слова Жукова из его воспоминаний: "У нас был достойный Главнокомандующий". Диктатор на третьем году войны понял, наконец, какой необыкновенный полководец служит в Красной Армии. Отношения между ними стали более ровными, и поэтому представляют меньший интерес в аспекте нашей темы.

Отдельно следует остановиться на Берлинском сражении. Пора, наконец, снять обвинение с Жукова в напрасной гибели десятков тысяч солдат в последней битве войны, в неправильном ведении операции.

Профессия военачальника - неблагодарная, жестокая. Она неразрывно связана с разрушениями и смертью. Жуков сам не раз стоял под огнем, а его золотые погоны ведь тоже не были заговорены от пули. И он не хуже нас с вами знал, как нужно брать города: с разведкой, артподготовкой, обходом. Но в последние месяцы войны политические соображения преобладали над военными, и Сталин выступал тогда уже не как Главнокомандующий, а Секретарь ЦК и Председатель Совнаркома.

Не только Сталин, но и другие политики, например Черчилль, видели в Берлине важную цель. По-другому считали военные. Но если Эйзенхауэр (особенно) и Монтгомери были достаточно самостоятельны в своих решениях, то с советскими полководцами кремлевский диктатор не считался. И хотя Эйзенхауэр сообщил Сталину 28 марта 1945 г. в личном послании, что он не будет наступать на германскую столицу, тот приказал Жукову взять Берлин до 1 мая, "не считаясь с потерями". Этим все сказано. Так начиналась война, так она и оканчивалась.

Нельзя также забывать, что в конце войны не существовало института "представителей Ставки", которые согласовывали действия фронтов. Поэтому Жуков, Конев и Рокоссовский, наступавшие на Берлин, не всегда действовали согласованно. В итоге у Жукова не было возможности наступать по правилам военной науки, он должен был выполнять приказ, отсюда - и удар по Берлину "в лоб", и десятки тысяч погибших. И так опоздал на один день.

Мало кто из нынешних кабинетных стратегов вспоминает, что, если бы в июле 41-го и в марте 42-го были приняты предложения Жукова, то более миллиона солдат не числились бы потерянными, а Сталинграда, скорее бы всего, не было.
Подписание акта о капитуляции Германии и командование Парадом Победы были днями высшей славы Жукова. Но те, кто рассчитывал на смягчение советского режима, горько разочаровались. В 1946 году многие из советских военачальников были арестованы. Сталин считал, что победитель - он один. Жуков был снят с высоких постов и назначен командующим второстепенным военным округом - Одесским, а в 1948 г. - Уральским.

Правда, незадолго до смерти, в 1952 г., Сталин вновь "потеплел" к Жукову. Тот стал членом ЦК.

Георгий Константинович был не просто военным человеком. Он был человеком войны.. Для мирного времени ему недоставало других качеств, например, гибкости. И вообще он не был политиком. Жуков всего себя отдал Победе.


Кстати. После 20-го съезда партии планировалось провести Пленум ЦК, и Жуков должен был продолжить разоблачение "культа личности". Основным докладчиком был намечен именно Жуков. Он точно не был в числе "наследников Сталина".
Пленум не состоялся. Дело Сталина жило.



Источник: http://www.port-folio.org/part61.htm
Категория: Маршал Георгий Жуков | Добавил: rhistory (24.04.2009)
Просмотров: 9040 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [11.12.2011]
    Внешняя и внутренняя политика в годы правления Владимира Мономаха
    [22.05.2013]
    Русско-турецкая война 1877-1878: причины, события, итоги
    [09.06.2010]
    И примкнувший к ним Шепилов
    [26.04.2009]
    Почему потерпели неудачу реформы Н. С. Хрущева?
    [06.02.2011]
    Последствия Гражданской войны в России
    [24.04.2010]
    Плакат «Родина-мать зовет!»
    [23.04.2015]
    Маршалы участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
    [21.04.2009]
    Тайна смерти Ленина
    [26.03.2012]
    Причины возвышения Москвы
    [16.06.2012]
    Внешняя и внутренняя политика Ивана 3
    История России © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz