История России
Меню сайта
Категории раздела
Великая отечественная война [16]
Гражданская война [5]
Северная война [4]
Крестьянская война 1773—1775 [2]
Первая Мировая война [3]
Отечественная война 1812-1813 годов [1]
Крестьянская война 1670—1671 годов [1]
Ливонская война [2]
Крымская война [2]
Войны с Османской империей [1]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
Каких передач нужно больше на нашем телевидении?
Всего ответов: 2915
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » Войны » Великая отечественная война

Танки Второй Мировой войны

Танки Второй Мировой войны

В ходе боевых действий Второй Мировой войны танки имели большое значение. Зачастую они вносили решающий вклад в итоги многих боев, порою проходили целые танковые сражения, например, Курская битва. Воющие стороны прекрасно понимали насколько важно иметь в армии большое количество танков и, что еще важнее, всячески модифицировать этот вид боевой техники с целью получения преимущества над врагом. Неудивительно, что заводы СССР и Германии день и ночь в спешном порядке производили новые и новые танки, ученые постоянно работали над их совершенствованием и конструировали новые модели и модификации.

Немецкие танки Второй Мировой войны

В гитлеровской Германии танки имели название Panzerkampfwagen, что в переводе означает «бронированная боевая машина». Следом в названии шел номер модели, обозначавшийся римской цифрой. Затем следовало слово Ausfuhrung, то есть серийный номер имевший вид буквы немецкого алфавита. Однако название типа «Panzerkampfwagen I Ausfuhrung А», что в переводе означает «Танк модели I серийный номер А», было слишком громоздким, поэтому использовались сокращения. Например, PzKpfw I Ausf A или Pz I A.

Немецкие легкие танки

Как сторона, потерпевшая поражение в Первой Мировой войне, Германия, по условиям Версальского мира, не имела  права использовать танки в своих вооруженных силах. Однако Гитлер, сначала тайно, а затем и открыто, нарушал этот запрет, и постепенно бронированные гусеничные боевые машины Вермахта стали грозной боевой силой. Немецкие легкие танки были основными в начале Второй Мировой войны, поскольку сравнительно короткие расстояния и хорошие дороги стран Европы делали скорость и маневренность наиболее важными качествами этих боевых машин. Германское командование делало ставку на «молниеносную войну» и до 1941 года такой подход приносил отличные плоды.

Основными моделями немецких легких танков были PzKpfw I и PzKpfw II. PzKpfw I Ausf A изначально был учебным танком, разработанным фирмой «Крупп», и имел два пулемета и броню 13 мм. В связи со слабыми характеристиками выпуск этой модели прекратили в 1938 году, однако всю первую половину Второй Мировой войны эти легкие немецкие танки встречались в германской армии на самых разных фронтах.  Модель PzKpfw II была разработана компаниями «МАН» И «Даймлер-Бенц» в 1934 году и выпускалась в модификациях с Ausfuhrung А до Ausfuhrung F. В отличие от PzKpfw I, второй немецкий легкий танк имел на вооружении не только пулемет (на сей раз только один), но и 20-миллиметровую автоматическую пушку, причем для большей точности попаданий использовался телескопический прицел. Также был повышен уровень брони (разный в различных сериях). Серийное производство PzKpfw II на немецких военных заводах началось в 1935 году и было прекращено в 1943 году.

В целом же немецкие легкие танки Второй Мировой войны представляли хоть какую-то силу лишь в самом начале. А затем их постепенно вытеснили новые, более мощные виды бронетехники.

Средние танки фашистской Германии

Средние танки превосходили легкие по большинству показателей, они были тяжелее и мощнее. Первая модель этого типа бронетехники назвалась Panzerkampfwagen III (также часто употребляется название «Panzer III»). Она была разработана фирмой «Даймлер-Бенц» и поступила на вооружение фашистской армии в 1937 году. С 1940 по 1942 года Panzer III были основой германских танковых дивизий. В модификациях А-Е этот немецкий средний танк имел 37-миллиметровую пушку, в модификациях F-Н – 50-миллиметровую пушку, а в модификациях М-О – 75-миллиметровую гаубицу. Всего же за годы Второй Мировой войны в армию Вермахта поступило более 5 с половиной тысяч танков Panzer III. Однако самым массовым немецким танком был Panzerkampfwagen IV (сокращённое название: PzKpfw IV) общее количество выпуска которых было, по разным оценкам, от 8 с половиной до 9 с половиной тысяч единиц. Его броня, в зависимости от модификации и защищаемой части машины колебалась от 15 до 80 мм, а вес составлял от 17 до 25 тонн. Этот немецкий средний танк поначалу оснащался 2-мя пулеметами и 75-миллиметровой короткоствольной пушкой, в связи с чем снаряд имел невысокую скорость и, как следствие, слабую огневую способность. Поэтому PzKpfw IV проигрывал вражеским танкам (например, советскому Т-34) и больше использовался для огневой поддержки пехоты. Однако позднее немцы стали оснащать эту модель пушками с длиной ствола 43 и 46 калибра, что существенно повысило пробивную способность снарядов. Немецкие средние танки Panzerkampfwagen V «Пантера» (впрочем, советская классификация считала их уже тяжелыми) считаются одними из самых лучших во Второй Мировой войне. Он был детищем компании «MAN» и отличался рядом существенных улучшений. К их числу можно отнести более совершенную по сравнению с другими немецкими средними танками форму корпуса (которая, правду сказать, во многом была заимствована у советского Т-34), 75-миллиметровую пушку 70 калибра, что обеспечило высокую скорость и пробивную способность снаряда, гидравлическое управление тормозами. Выпуск «Пантер» начался в начале 1943года, а впервые они «проявили себя» в битве на Курской дуге. Одно время немецкое командование рассматривало вариант полной замены производства PzKpfw IV на изготовление «Пантер», однако идея не получила воплощение в связи с дороговизной «Пантер». Т-34 проигрывали «Пантерам» в одиночном бою, однако светские войска с успехом подрывали их с помощью полевой артиллерии и противотанковых мин.

Немецкие тяжелые танки

Основным немецким тяжелым танком во Второй Мировой войне являлся Panzerkampfwagen VI «Тигр». Он был разработан в 1942 году компанией «Хеншель» и первая серьезная проверка его боевых качеств состоялась (как и у «Пантеры») в Курской битве. Однако перед этим новый тяжелый танк был испытан фашистами под Ленинградом и в результате боев советским войскам удалось захватить один неповрежденный экземпляр, что позволило тщательно его исследовать и определить уязвимые места. На «Тигр» устанавливалась 88-миллиметровая полуавтоматическая пушка длиной 56 калибров, обладавшая очень высокой пробивной мощностью. Уровень скорострельности следует оценить как очень высокий: 6-8 выстрелов в минуту.  Башня могла повернуться на 360 градусов за 1 минуту. Толщина брони доходила до 100 мм в лобовой части. Обладавший очень высокими боевыми качествами этот немецкий тяжелый танк имел, тем не менее, и недостатки. «Тигр» получился очень тяжелым, давление гусениц на грунт было очень большим, что влекло за собою низкую проходимость машины и скверную маневренность. Кроме того, «Тигр» был одним из самых дорогих танков во Второй Мировой войне. Всего было произведено 1354 (по другим данным – 1350) «Тигров».   Panzerkampfwagen VI Ausfuhrung B или «Тигр II» (он же – «Королевский тигр») стал последним серийным немецким танком времен Второй Мировой войны. Он был разработан фирмами «Порше» и «Хеншель» и его главной особенностью стало использование 88-миллиметровой пушки 71 калибра, что обеспечило еще большую мощность огня даже по сравнению с простым «Тигром». Кроме того, уровень защиты танка основывался, во многом, на расположении броневых листов под правильными углами и изготовлении брони из особо прочных легирующих сплавов (однако к концу 1944 года Германия потеряла контроль над многими месторождениями цветных металлов, нормы перестали соблюдаться и защищенность «Королевских тигров» резко понизилась). Этот вид немецких тяжелых танков производился вплоть до марта 1945 года. Всего промышленность Германии выпустила их в количестве 479 экземпляров.

Советские танки Второй Мировой войны

Советское правительство со времен Гражданской войны прекрасно отдавало себе отчет, что страна находится во враждебном окружении и что военный конфликт с одним или несколькими капиталистическими государствами в любой момент может стать реальностью. Поэтому в СССР танкостроению уделялось повышенное внимание. Так в 1930 году было выпущено 170 танков, в следующем – уже 740, в 1932 – 3 тысячи. При этом очень серьезный подход был не только к объемам изготовления, но и к совершенствованию техники. Конструкторские бюро без устали работали над модернизацией и разработкой новых моделей советских танков как до, так и во время Второй Мировой войны.

Советские легкие танки

Среди советских легких танков следует отметить семейство БТ (быстроходные танки), первая модель которого БТ-2 была разработана на основе американской колесно-гусеничной машины Кристи. БТ-2 имел 13-миллиметровую броню, отличался высокой скоростью (причем мог передвигаться как на гусеничном, так и на колесном ходу) и был вооружен либо 37-миллиметровую пушкой с пулеметом, либо двумя пулеметами. БТ-2, как и все танки БТ выпускался Харьковским паровозостроительным заводом. Он использовался в боях во время советско-финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. БТ-5, модернизированная версия БТ-2, имел 45-миллиметровую пушку и измененную форму башни. К 1941-му году на вооружении Красной Армии состояло 1261 боеспособная машина БТ-5, большинство из которых было потеряно в первые месяцы войны с фашистской Германией. Также до 1940 года в СССР производился более совершенный легкий танк БТ-7 в нескольких вариантах:  БТ-7, БТ-7РТ с радиостанцией, БТ-7А с 76,2-миллиметровой пушкой и 3-мя пулеметами, БТ-7М имевший дизельный двигатель. Их было выпущено более 5700 штук.   

Помимо семейства БТ на вооружении советской армии в годы Второй Мировой войны состояли плавающие легкие танки, такие как: Т-40 (выпускался в 1940 и 1941 гг., имел два спаренных пулемета, слабую броню, радиостанцию и четырехлопастный винт для передвижения под водой, использовался, в основном, в разведывательных целях), Т-50 (разработан в 1940 году, произведено малое количество), Т-60 (модернизированная версия Т-40 с более серьезной броней, 20-миллиметровой пушкой, но с утратой плавучести, участвовавшая в боях вплоть до 1944 года), его более мощный вариант Т-70, а также разработанный в 1943 г. Т-80 (из-за сложностей в производстве его было выпущено лишь 81м экземпляр).

Советские средние танки

Настоящей гордостью Красной Армии являлись советские танки, прекрасно проявившие себя в многочисленных боях и сражениях на фронтах Второй Мировой войны. Наиболее ранним из них был Т-28, разработанный конструкторским бюро ВОАО под руководством Семена Александровича Гинзбурга. Т-28 имел три башни, главная из которых оснащалась 76,2-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами и могла поворачиваться на 360 градусов. Под нею находились две небольшие башни, оснащенные пулеметами. На вооружение РККА Т-28 поступил в 1933 году и был на то время самым лучшим танком в мире. В боях с финнами 20-я тяжелая танковая бригада, составленная из танков Т-28, использовалась для поддержки пехоты и внесла огромный вклад в прорыв «Линии Маннергейма». К июню 1941 года в советской армии насчитывалось около 480 Т-28, подавляющее большинство которых было потеряно в первые же месяцы боев с немецкими оккупантами. Причинами тому являлись недостаток боеприпасов и горючего, изношенность и тактические просчеты советского командования в сражениях.

Вплоть до самого 9 мая 1945, до самой Победы настоящей грозой фашистов являлись Т-34 – основные советские танки Второй Мировой войны. Его разработкой занималось специально созданное при заводе № 183 конструкторское бюро-24 под руководством Михаила Ильича Кошкина. В серийное производство Т-34 поступил 30 марта 1940 года. Впоследствии модель постоянно дорабатывалась, причем не столько в сторону увеличения боевой мощи, сколько в сторону уменьшения трудозатрат на его выпуск и понижения стоимости. К концу Великой Отечественной эти показатели снизились более чем в 2 раза. Танк получился весьма подвижным, надежным в эксплуатации, оснащался 76,2-миллиметровой пушкой (сначала длина ствола составляла 30,5 калибра, а с февраля 1941 года – 41 калибр) с 3-мя пулеметами, а толщина брони доходила до 45 мм. Причем основным достоинством этой модели была именно комбинация, совокупность этих положительных качеств, что давало Т-34 значительное преимущество в боевых условиях. Также невероятно важным были дешевизна и простота производства, дававшая возможность производства Т-34 почти на любом машиностроительном заводе, что обеспечило этому танку потрясающую массовость. Удивительно, но после нападения для фашистов явилось полной неожиданностью наличие в Красной Армии этой совершенной боевой машины. Но к сожалению, воспользоваться своим преимуществом в полной мере советские войска не смогли: незнание тактики применения танковых сил, их слабое взаимодействие между собою, неподготовленность экипажей (в экипаж Т-34 входили 4 человека), а также банальная нехватка боеприпасов и топлива – все это приводило к многочисленным поражениям в  первый период Великой Отечественной войны. Разумеется, позднее, по мере накопления боевого опыта, преимущества Т-34 стали использоваться войсками Красной Армии гораздо более эффективно. Но через время руководство СССР и военное командование советскими вооруженными силами было очень обеспокоено появлением у противника «Тигров» и «Пантер». Встал вопрос о создании более мощной и современной модели. Поэтому к концу 1943 года был разработан конструкторским бюро завода «Красное Сормово» и начал производиться модернизированный Т-34-85, оснащенный 85-миллиметровой пушкой, более мощным дизельным двигателем  и командирской башенкой со смотровыми приборами на крыше основной башни. Состав экипажа возрос до 5-ти человек.

Тяжелые танки СССР

Опыт боев в Финляндии показал, что обладающие прочной броней тяжелые танки СССР необходимы. И уже к февралю месяцу 1940 года на Ленинградском Кировском заводе началось серийное производство моделей КВ-1 и КВ-2. Эти боевые машины имели высочайший для того времени класс защиты (толщина брони доходила до 105 мм). КВ-1 вооружался 76,2-миллиметровой пушкой и четырьмя пулеметами, а КВ-2 отличался от него увеличенной башней и 152-миллиметровой гаубицей (она вела огонь только с места) с тремя пулеметами. Численность экипажа составляла 5 и 6 человек соответственно. Наличие в войсках СССР столь сильно защищенных бронемашин стало для гитлеровцев неприятной неожиданностью. Известны случаи, когда КВ-1 и КВ-2 продолжали участвовать в сражении даже после нескольких десятков попаданий противника. Вместе с тем они имели ряд серьезных недостатков: очень сильно разбивали дороги, не могли пройти по большинству мостов, но самое главное – слишком часто ломались. Для исправления этих недостатков и противодействия царившим на полях сражений немецким «Тиграм» в 1943 году на Челябинском Кировском заводе началась разработка ИС-1, ставшего родоначальником серии ИС тяжелых танков СССР. Он имел более совершенную броню, толщина которой в лобовой части башни составляла 120 мм, новый двигатель, а также специальный люк для наблюдения. Он производился совсем недолго и был заменен на разработанный на его базе ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой. Существует легенда, что во время боевых испытаний прототипа этой бронемашины разорвался Т-образный дульный тормоз и едва не погиб прославленный советский маршал Климент Ворошилов. ИС-2 начал участвовать в сражениях Великой Отечественной в начале 1944 года. Результаты привели в восторг советское командование, которое потребовало от промышленности ускоренного выпуска этих танков. Разумеется этот «монстр» произвел на фашистов прямо противоположное впечатление – вышел даже специальный приказ, запрещавший «Тиграм» вступать с ИС-2 в бой один на один, поскольку исход этой «дуэли» практически не вызывал сомнений. Однако быстрый запуск в массовое производство боевой машины, не прошедшей должного количества тестовых испытаний породил ряд проблем, связанных с ее низкой надежностью и поначалу частые поломки были обыденным явлением. Однако ведущие конструкторы СССР активно работали над исправлением недостатков и к лету 1944 года качество этих тяжелых танков значительно улучшилось.

Американские танки

Удаленность Соединенных Штатов Америки от основных событий Второй Мировой войны накладывала определенный отпечаток как на производство американской бронетехники, так и на ее использование. Например, американские экипажи, отлично натренированные (поскольку у них было для этого время), тем не менее, совершали в сражениях множество нелепых ошибок, связанных с отсутствием реального боевого опыта. Тем не менее, американцы делали все возможное, чтобы максимально развить и эту отрасль вооружений. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз президент Рузвельт дал указание удвоить выпуск танков, для чего были привлечены мощности новых предприятий. В самом начале войны ими, в основном использовались танки М3 «Стюарт» (легкий) и М3 «Грант» (средний). Однако они сильно уступали фашистским аналогам, поэтому в 1941 году Рок-Айлендский арсенал подготовил пять эскизов, на основе одного из которых началось производство среднего танка М4 «Шерман», ставшего основным в вооруженных силах США и Англии. Впервые эта модель была опробована в реальной битве в конце 1942 года в Африке (в Тунисе). В течение войны было сконструировано несколько модификаций «Шермана». Например, на нем использовались 75-ти и 76,2-миллиметровые пушки, а также гаубица калибром 105 мм. «Шерман» имел экипаж из 5 человек, был надежен и неприхотлив, хотя и не отличался высоким уровнем брони и чрезмерной огневой мощью. Американские конструкторы пытались создать и тяжелые танки, но не преуспели: их образцы заметно уступали советским ИС и немецким «Тиграм».

Французская бронетехника Второй Мировой войны

В 1918 году, когда закончилась Первая Мировая война, французская армия имела больше всех танков в мире. Поэтому французы не считали правильным увеличивать их численность и проводить модернизацию. Лишь в начале тридцатых годов они осознали, что нужно что-то менять. И благодаря программе развития отрасли, разработанной по приказу начальника генштаба генерала Вейгана, французская армия к 1940 году имела приличный парк хорошей бронетехники. Разумеется, у французских танков (легкие: «Рено» R-35 и «Гочкис» H-35, средние: «Рено» Д-2 и «Сомуа» S-35, а также тяжелый B1) имелись свои недостатки: плохая скорость и маневренность, маленькие башни и экипажи 1-2 человека, слабое вооружение – однако они были достаточно конкурентны. После капитуляции Франции немцам досталось некоторое количество целых бронемашин и после некоторой переделки гитлеровцы использовали французские танки во Второй Мировой войне в составе своей армии.

Другие статьи:

Блокада Ленинграда

Категория: Великая отечественная война | Добавил: rhistory (22.10.2012)
Просмотров: 36022 | Рейтинг: 3.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
.
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [21.12.2010]
    Где в России жить хорошо. 1898г. Или "Знаем ли мы Россию?"
    [06.06.2010]
    Танковое сражение под Прохоровкой
    [26.03.2012]
    Бородинское сражение кратко
    [09.03.2009]
    Сподвижники Петра Первого
    [21.12.2008]
    Ельцин Борис Николаевич. Краткая биография.
    [17.05.2012]
    Заключение Брестского мира с Германией
    [26.04.2009]
    Визит Н. С. Хрущева в США (часть 1)
    [12.07.2009]
    Старые карты Москвы
    [18.12.2011]
    Отмена крепостного права в России
    [25.04.2009]
    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО А. В. СУВОРОВА (Часть 1)
    История России © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz