История России
Меню сайта
Категории раздела
Александр Васильевич Суворов [9]
Адмирал Ушаков [3]
Адмирал Нахимов [2]
Фельдмаршал Румянцев-Задунайский [1]
Маршал Георгий Жуков [3]
Кутузов Михаил Илларионович [2]
Военачальники 19 века [2]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
Кем Вы считаете Сталина?
Всего ответов: 9115
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » Великие русские полководцы » Александр Васильевич Суворов

Штурм и взятие турецкой крепости Измаил

Штурм и взятие турецкой крепости Измаил

            В летописи успехов и побед русской армии штурм и взятие турецкой крепости Измаил занимает одно из самых почетных мест. Русско-турецкая война 1787-1792 годов складывалась очень удачно для нашей страны. Был одержан ряд блистательных побед на море и на суше: кинбурнская баталия, успешная осада Хотина (вместе с союзниками-австрийцами), штурм и взятие Очакова, сражение у Фидониси, сражение при Рымнике (также в союзе с австрийцами), две черноморские победы адмирала Ушакова летом 1790 года. Однако султаны Османской империи Абдул-Хамид  I, а затем Селим IIIне спешили заключать мир. Поэтому русским войскам необходимо было взять важнейшую турецкую твердыню: неприступную крепость Измаил.

            Расположен был Измаил в стратегически важном и выгодном месте. Он имел высокий и крутой вал, а также защищался широким и глубоким (до 10,7 м) рвом, частично заполненным водою. В крепости было 11 бастионов с 260 орудиями, а численность гарнизона составляла 35 тысяч человек. Разумеется, русское командование прекрасно понимало всю важность взятия Измаила, но сделать это не удалось ни Репину Н.В. в 1789 году, ни Гудовичу И.В., ни Потемкину П.С. в следующем году. В конце ноября 1790-го военный совет принял решение прекратить осаду крепости в связи с наступлением зимы, однако главнокомандующий российскими войсками князь Григорий Потемкин имел на этот счет собственное мнение. Он направил туда одного из величайших русских полководцев генерал-аншефа (на тот момент) Александра Васильевича Суворова. В то же время турецкий султан, обозленный военными поражениями, объявил, что в случае падения Измаила любой из его защитников, оставшийся в живых, будет казнен.

            Для начала генерал-аншеф Суворов решил провести в течение шести дней основательную подготовку к взятию неприступной твердыни. Среди прочего, были сооружены макеты высоких стен неприятельской крепости и на них солдаты отрабатывали детали штурма. Затем полководец направил ультиматум коменданту Измаила с требованием сдачи в течение 24 часов, но получил ответ, что «скорее Дунай иссохнет и небо упадет на землю, чем Измаил будет взят». Затем Александр Васильевич распорядился начать артиллеристскую подготовку к штурму, которая велась два дня и закончилась за 2 с половиной часа до начала нападения.

Оно было назначен на 5 часов утра 11 декабря 1790 года, поскольку Суворов хотел использовать эффект неожиданности и овладеть валом в темноте. Далее же темнота становилась помехой, так как в ней сложно было правильно и быстро управлять координацией войск. Кроме того, генерал-аншеф ожидал от турок упорного сопротивления и хотел полностью овладеть крепостью в течение светлого времени суток, а не прерывать бой на ночь. По всем этим причинам ранее утро незадолго до рассвета было самым удобным временем для начала штурма Измаила.   

Русские войска делились на 3 отряда, а те, в свою очередь - на 3 колонны каждый. Первой преодолела вал и вступила в бой колонна под командование генерал-майора Ласси, затем им на помощь пришла колонна генерал-майора Львова. Русские войска завладели Хотинскими воротами, куда устремилась кавалерия. Другие колонны также выполнили свои боевые задачи, захватывая вражеские бастионы и орудия. Большую роль в штурме сыграли десантные войска под командованием генерал-майора де Рибаса. Бой шел ожесточенный, турки сражались за каждый дом, а когда победа была почти одержана, брат крымского хана Каплан Гирей, собрав несколько тысяч татар и турок, предпринял последнюю отчаянную попытку отбить Измаил, в которой погиб вместе пятью сыновьями. Турецкая крепость пала.

Обычно потери осаждающих выше потерь обороняющихся. Однако при штурме Измаила русских погибло чуть больше 2 тысяч человек из 30 тысяч, тогда как у турок – 26 тысяч из 35, а оставшиеся 9 были взяты в плен. Комендантом захваченной крепости был назначен генерал-майор Голенищев-Кутузов, командовавший одной из колонн во время атаки. Императрица Екатерина 2, очень довольная успехом, наградила всех участников штурма медалями и орденами, чинами и званиями. Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим Крым за нашей страной и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

Штурму турецкой крепости Измаил был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!», сочиненный поэтом Державиным и композитором Козловским, который являлся неофициальным гимном Российской империи вплоть до 1816 года.

Категория: Александр Васильевич Суворов | Добавил: rhistory (18.03.2012)
Просмотров: 9438 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
.
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [03.06.2013]
    Союзники России в Крымской войне
    [31.05.2012]
    Блокада Ленинграда
    [06.02.2010]
    Петр 3 (Биография)
    [05.07.2012]
    Москва при Иване 3
    [08.06.2009]
    Портреты императора Петра III
    [23.04.2009]
    Последний год жизни Кутузова
    [10.04.2011]
    Суть крепостного права в России
    [26.09.2013]
    Западники и славянофилы (сравнительная таблица)
    [15.09.2009]
    Бирон (биография)
    [18.06.2009]
    Манифест Александра 2 об отмене крепостного права в России
    История России © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz