История России
Меню сайта
...
Категории раздела
Первые князья [5]
Борис Ельцин [3]
Иван Грозный [17]
Владимир Ильич Ленин [3]
Ярослав Мудрый [3]
Петр Первый [13]
Александр Невский [5]
Императрица Екатерина Первая [4]
Самозванцы [3]
Никита Хрущев [8]
Императрица Анна Иоанновна [3]
Александр Второй Освободитель [5]
Император Николай Первый [2]
Павел Первый [4]
Император Петр Третий [3]
Императрица Екатерина Великая [5]
Князь Иван Калита [3]
Борис Годунов [1]
Дмитрий Донской [1]
Владимир Мономах [1]
Иван Третий Великий [5]
Алексей Михайлович [5]
Император Николай Второй [2]
Михаил Федорович [1]
Иосиф Сталин [5]
Леонид Брежнев [1]
Василий Шуйский [1]
Реклама
Реклама на нашем сайте
Наш опрос
В каком веке вы хотели бы жить?
Всего ответов: 17608
Наши друзья:
Свадебные идеи
Статистика
Главная » Статьи » Правители России » Императрица Анна Иоанновна

"Кондиции" Верховного Тайного Совета для Анны Иоанновны
"Кондиции" Верховного Тайного Совета для Анны Иоанновны

«Кондиции» — соглашение, которое подписала Анна Иоанновна по требованию Верховного тайного совета при восшествии на российский престол и заключавшее ограничения царской власти.

Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. - Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.


25 февраля 1730 года императрица Анна Иоанновна «всемилостивейше изволила изодрать» подписанные 25 января «Кондиции». Первая российская конституция прожила около месяца.


Анна Иоанновна разрывает "Кондиции"

Обычно этот эпизод трактуют так, что родовитые «олигархи» затеяли ограничить власть государыни исключительно в свою пользу и были остановлены единодушным порывом служилого дворянства, потребовавшего восстановления самодержавия из опасения иметь «вместо одного десять государей самодержавных». Эта версия событий, укреплявшая представление о естественной для России самодержавной «колее», утвердилась в исторической литературе, главным образом благодаря августейшим руководящим указаниям.

 

Екатерина Вторая, например, позаботилась в своих исторических заметках подчеркнуть, что «безрассудное намерение Долгоруких при восшествии на престол императрицы Анны неминуемо повлекло бы за собой ослабление и — следственно, и распад государства; но к счастью намерение это было разрушено здравым смыслом большинства».

Дело обстояло, однако, совсем не так, как изображается обычно в нашей популярной литературе.

Начать с того, что «олигархи» — то есть члены Верховного тайного совета, затеявшие истребовать у Анны Иоанновны ограничительные условия, действовали не из одной личной корысти. Двигали ими и вполне почтенные государственные соображения.

Устроенная Петром Великим небывалая до того в России властная вертикаль действовала не слишком эффективно даже при жизни энергичного учредителя, вынужденного постоянно пускать в ход «ручное управление» в виде знаменитой дубинки. А после его кончины вертикаль и вовсе пришла в недееспособное состояние. Немудрено, что «верховники» — реальные правители государства решили «себе полегчить» и освободить Россию от разрушительного вмешательства временщиков и фаворитов в дела правления. А главное от императорского произвола. Европейские образцы были тогдашним российским администраторам хорошо известны. Вернувшийся из Франции дипломат Андрей Матвеев оставил в своих записках такую запись: «хотя то королевство деспотическое или самовладечествующее, однако самовластием произвольным николи же что делается, разве по содержанию законов и права, которыя сам король, и его совет, и парламент нерушимо к свободе содержит всего народу».

Первая попытка такого рода была предпринята уже в 1725 году. Во время предсмертной болезни Петра Великого Д. М. Голицын, В. Л. Долгоруков, Г. И. Головкин и еще несколько влиятельных государственных деятелей выступили против передачи трона Екатерине I. Это не было выступлением аристократов против бывшей мужички неведомого происхождения, не было и мятежом сторонников «старины», желающих отменить петровские преобразования, как это до сих пор изображается во многих учебниках. Сенаторы и президенты коллегий хотели авторитетом Сената ограничить власть регентши Екатерины при маленьком императоре Петре II. Произвол абсолютной власти вводился бы в некоторые формальные рамки. Тогда это не удалось. Теперь же обстоятельства складывались более удачно. Прозябавшая в бедности вдовая курляндская герцогиня ради возможности стать во главе роскошного петербургского двора готова была на что угодно.

Вечером 25 января 1730 г. Анна подписала сочиненные «верховниками» «Кондиции»: «Тако по сему обещаю без всякого изъятия содержать». 2 февраля документ, о котором уже ходили по Москве противоречивые толки, был оглашен в собрании «сената и генералитета». Оставалось выработать под новые полномочия правителя согласованную форму правления. В этом немедленно приняли самое живое участие множество дворян, съехавшихся в первопрестольную столицу на свадьбу и угодившие на похороны неожиданно скончавшегося от оспы императора Петра II.

Споры о будущей «форме правления» поднялись горячие. По свидетельству иностранного дипломата: «Одни хотят ограничить права престола властью парламента, как в Англии; другие — как в Швеции; иные думают сделать престол избирательным, по примеру Польши; иные же, наконец, высказывают мнение, что нужно разделить всю власть между вельможами, находящимися в государстве, и образовать аристократическую республику…»

Собственного детального плана «верховники» к тому времени не выработали, и лидер Верховного тайного совета князь Дмитрий Михайлович Голицын предложил «шляхетству» самому разработать и подать в Совет проекты нового государственного устройства.

Характерно, что ни один из семи поданных проектов не требовал восстановления единовластия. Различия же касались технических деталей устройства новых властных институтов и выборной системы. Проект большинства, именуемый в литературе по числу подписавших «Проектом 364-х», предусматривал создание «Вышнего правительства» из 21 «персоны». Это правительство, а также Сенат, губернаторов и президентов коллегий следовало «выбирать и балатировать генералитету и шляхетству... а при балатировании быть не меньше ста персон».

Принять такое устройство «верховники» не могли», поскольку им упразднялся Верховный тайный совет в его прежнем качестве и составе. Впредь при выдвижении кандидатов надлежало «более одной персоны из одной фамилии не выбирать». Кроме того, предлагалось создать также еще одно «собрание», которое бы назначало на ключевые должности в системе управления и устраняло от этого «Вышнее правительство».

Особо следует подчеркнуть, что эту оппозицию, которая шла далее и последовательнее Верховного совета в утверждении конституционного порядка, составляли не зеленые увлекающиеся юнцы, но опытные офицеры и чиновники, занимавшие средние командные должности в армии и государственном аппарате — «становой хребет» российской государственности, включая весь наличный «российский» состав высшего армейского командования: три генерал-лейтенанта и шесть генерал-майоров.

Верховники принялись тянуть время и вырабатывать пригодный для себя проект, ни один из вариантов которого, однако, не устраивал конституционную оппозицию. В этих обстоятельствах развили бурную активность ретрограды, не желавшие никаких перемен. Во главе интриги стал опытный петровский пиарщик архиепископ Феофан Прокопович. Агитация была рассчитана на самые разные уровни восприятия. Для слушателей попроще выпячивалось «лакомство и властолюбие» «верховников», для более искушенных Феофан прибрал исторические аргументы. Ссылаясь на эпоху раздробленности, он пугал, что утверждение у власти нескольких знатных родов грозит распадом империи! «И Россия возымет скаредное оное лице, каковое имела прежде, когда на многия княжения расторгнена, бедствовала».

Аргументы, впрочем, возымели действие только на гвардейскую молодежь, которая и стала двигателем переворота, произведенного 25 февраля. В тот день во дворец явилась депутация дворян во главе с вождями «конституционной оппозиции» генералами Г. П. Чернышевым, Г. Д. Юсуповым, А. М. Черкасским. Императрице вручили челобитную, но отнюдь не о восстановлении «самодержавства», на что рассчитывала государыня, подготовленная Феофаном. Авторы этой загадочной «первой челобитной» (подлинник ее утрачен, неведомо даже кем он был составлен; большинство исследователей считает его делом рук В. Н. Татищева) просили государыню «соизволить собраться всему генералитету, офицерам и шляхетству по одному или по два от фамилий, рассмотреть и все обстоятельства исследовать, согласно мнениям по большим голосам форму правления государственного сочинить». По существу это было требование созыва учредительного собрания.

Анна Иоанновна подписала поданную ей бумагу — вопреки позднейшему официозному мифу, согласно которому подданные единодушно желали самодержавия. Но оказавшиеся во дворце распропагандированные Феофаном гвардейцы потребовали возвращения власти императрице: «Государыня, мы верные рабы вашего величества, верно служили вашим предшественникам и готовы пожертвовать жизнью на службе вашему величеству, но мы не потерпим ваших злодеев! Повелите, и мы сложим к вашим ногам их головы!» Под давлением гвардейских крикунов, угрожавших супостатам кулачной расправой, шляхетство быстро сочинило вторую челобитную, уже прося императрицу «всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели».

Вслед за тем Анна Иоанновна потребовала подать «кондиции», которые и «изволила изодрать»… На последнем заседании Верховного тайного совета 28 февраля правители сами составили манифест о «принятии самодержавства».

«Конституционной оппозиции» не хватило духу, ибо недоставало чувства солидарности на новых основаниях. Слишком многое разъединяло ее членов в старой системе координат, строившейся на основе «фамильных», корпоративных и карьерных интересов. Вельможам, недовольным любимцами «благодетельницы»; «прожектерам» — полковникам и капитанам, сравнивавшим достоинства шведских и французских порядков и провинциальным служивым, случайно замешавшимся в московскую политику в поисках сильного «милостивца», и правда трудно было найти общий язык, чтобы совместно выработать новое государственное устройство.

«Восстановители» самодержавия — молодые преображенцы и кавалергарды — получили в награду круглым счетом по 30 душ крепостных на ка. Остальным досталась Тайная канцелярия. В то время это была скромная контора, где служили полтора десятка чиновников и один «заплечный мастер». Однако репрессии ее запомнились надолго, ибо обрушились преимущественно на представителей господствующего сословия. Почти треть осужденных Тайной канцелярией принадлежала к «шляхетству» — Анна Иоанновна хорошо запомнила, кто подписывал проекты в 1730 году. Цель репрессий была отучить дворянство думать о политике, и цель эта была, по видимости, достигнута. Достигнута тем более успешно, что в ход был пущен и пряник — дворянство начали наделять сословными привилегиями, и в тридцать с небольшим лет служилое сословие «государевых холопов» превратилось в «благородное российское дворянство». Да только привилегия — не право. Ни собственность, ни достоинство дворянина, так никогда и не были надежно защищены от самодержавного произвола.

Соответственно и память о «затейке верховников» не изгладилась. Князь М. М. Щербатов, горюя через тридцать лет «о повреждении нравов в России», очень сожалел о неудаче «великого намерения» 1730 года, «ежели бы самолюбие и честолюбие оное не помрачило, то есть, учинить основательные законы государству, и власть государеву Сенатом или парламентом ограничить». А программный статут первой декабристской организации «Ордена русских рыцарей» в 1814-м буквально повторял пункты «Кондиций».

Использовны материалы Н. Соколова в "Ежедневном журнале"

Категория: Императрица Анна Иоанновна | Добавил: rhistory (05.06.2009)
Просмотров: 31998 | Рейтинг: 3.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лайкните!
Если содержимое сайта было Вам полезно, то будем благодарны за лайк!
...
Реклама
/
Реклама
.
Поиск
Друзья сайта
  • Другие статьи
    [16.05.2012]
    Московское княжество в 14 веке
    [29.05.2011]
    Причины восстания Пугачева
    [25.04.2009]
    Родовые титулы (Шепелев Л. Е.)
    [01.03.2009]
    Ленин "Письмо к съезду"
    [31.10.2010]
    Фото советских танков Второй Мировой
    [14.03.2009]
    Житие Александра Невского
    [21.12.2008]
    Е. Гайдар о Б. Ельцине и о выборе приемника
    [26.11.2012]
    Судебник Ивана 4 Грозного от 1550 года
    [27.06.2010]
    Борис Ельцин и власть
    [25.02.2012]
    Политика сплошной коллективизации в СССР: итоги и последствия
    История России © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz